메밀 쟁반 국수 만들기~ 막국수 비빔 양념 대박 황금비율!
본문 바로가기
맛있는 이야기

메밀 쟁반 국수 만들기~ 막국수 비빔 양념 대박 황금비율!

2020. 9. 14.
반응형



오늘은 제가 좋아하는 

메밀 국수 중에서

쟁반 메밀 국수를 소개해 볼까 해요~



이것은 1인분 ㅎ

전 정말정말 면 종류를 좋아하는데요.

특히 메밀국수를 좋아해요.

모밀국수가 아니고

메밀국수가 표준어지요? ㅎ

저는 근데 모밀국수라고 

입에 붙었네요. ㅠ

고쳐나가야겠어요.

쟁반 메밀 국수의 또다른 이름

쟁반 막국수!

강원도 대표음식인 막국수는

막 먹는거라고 해서 

막국수라는 뜻이래요.

전 정말 막 시도때도 없이 막~

해먹어서 정말 막국수라는 단어가 

제 생각엔 가장 어울리네요. ㅎ


비빔양념을 저도 

이리저리 시도해 보다가 

정착한 황금비율 양념인데요.


간장 4스푼

고춧가루 2스푼 (매운거 좋아하시면 3스푼)

식초 3스푼

설탕 2스푼

다진마늘 1스푼

와사비 조금 (생략가능)


이렇게 섞어서 양념을 만들어

놓으시고 쓰시면 됩니다.

약 2인분 정도의 양념이 되어요.

4인일 경우 저 양의 두배 하면 됩니다.


메밀을 삶기는 저는

(저는 물 끓으면 메밀 넣고

끓어오르면 찬물 조금 넣고

또 끓어오르면 찬물 조금 넣고

또 끓어오르면 찬물 조금 넣고)

이렇게 메밀이 물에 빠진 후에



 총 찬물 3번 넣고

불 끄고 메밀을 얼음물에 헹궈요.

그냥 찬물에 헹궈도 괜찮아요.



어울리는 채소로는

상추, 당근, 오이, 꺳잎, 적양배추등이 있고요.

삶은 달걀 하나 잘라 넣어주면

더 이쁘지요.



전 그냥 이렇게 집에있는 채소

대충 넣어서 했어요.

위에 김가루 올리면 더 맛나죠! ㅎㅎ

친구가 와서 1인 1쟁반!

한그릇씩 순식간에

먹어치웠습니다.

깔끔한 비빔 쟁반국수!

정말 쉽고 입맛도는 최애 음식입니다.


급하게 온 손님도

메밀과 야채만 있으면

손님 맞이에도 쉬우니

집에서 꼭 만들어 드셔요~^^


반응형

댓글